Vazio Sanitário: tudo o que você precisa saber

A importância da técnica de entressafra que minimiza a incidência de doenças e o impacto negativo às culturas agrícolas na safra posterior 

Os estresses bióticos, ou seja, os danos causados por organismos vivos às culturas agrícolas, são responsáveis por grande parte das perdas de produtividade na agricultura brasileira. O vazio sanitário é uma técnica que visa diminuir esse impacto, auxiliando o produtor.

A agricultura brasileira é, em sua maioria, feita em território de clima tropical ou subtropical. A combinação de alta população de plantas, baixa rotação de culturas, alta temperatura e alta umidade são condições próximas das ideais para o ciclo de vida e a infestação de doenças, principalmente fúngicas.

Por esse motivo, cada vez mais, é necessário o uso de métodos integrados para o controle de pragas e doenças, visando quebrar o ciclo de vida dos patógenos, diminuir os inóculos e a pressão da doença, reduzindo assim a infestação e as perdas nas safras subsequentes.

Nesse artigo trataremos do vazio sanitário trazendo informações sobre sua duração e período, as culturas em que é implantado, as localidades que o adotam, bem como as vantagens de sua aplicação.

O vazio sanitário

O vazio sanitário é definido como um período de tempo em que plantas de uma determinada cultura agrícola não podem ser cultivadas ou mantidas em campo. Isso inclui plantas em qualquer estágio de desenvolvimento.

O período de vazio sanitário varia de acordo com a cultura de interesse e a localização geográfica. A data de início e final do vazio variam com a época de semeadura e colheita da cultura de interesse na região.

No período do vazio, além da proibição de semeadura e condução de plantas da espécie específica, deve-se atentar também para plantas que possam nascer de sementes deixadas no campo durante a colheita ou transporte da safra anterior.

O período de vazio sanitário é definido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em conjunto com os Órgãos Estaduais de Defesa Sanitária Vegetal, tendo como embasamento a Portaria no 306/2021. Esses órgãos são também responsáveis pela fiscalização, aplicação de penalidades e sanções e pedidos de liberação para plantios específicos durante o vazio sanitário, em situações especiais.

Quais culturas apresentam vazio sanitário?

O vazio sanitário no Brasil é mais comum para a cultura da soja, do feijão e do algodão. Abaixo trazemos informações específicas sobre cada um deles.

Cultura da soja

Devido a seu maior alcance em área plantada, o vazio sanitário da soja é o que tem maior abrangência geográfica. Para 2023, ele atinge 20 estados e o Distrito Federal, tendo sido anunciado através da Portaria SDA nº 781, de 6 de abril de 2023.

O principal alvo do vazio sanitário na cultura da soja é o combate à ferrugem asiática causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. A ferrugem asiática é a doença de maior importância para a soja brasileira, podendo causar perdas de até 90% de produtividade.

O Brasil hoje tem o Programa Nacional de Controle da Ferrugem-asiática da Soja (PNCFS) que visa criar estratégias para o combate da doença e diminuição de seu impacto nas lavouras do país.

Para a soja, além da necessidade de se manter as áreas sem plantas na entressafra, a definição de datas limites de semeadura também visam evitar semeaduras tardias. As lavouras de semeadura tardia tendem a apresentar maiores níveis da doença, aumentando o inóculo e a pressão da doença e requerendo maior necessidade de aplicações de fungicidas.

Apesar da definição do calendário abaixo, no dia 11/07 o MAPA decidiu diminuir ainda mais a janela de plantio nos estados de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul, devido ao balanço de incidência da ferrugem asiática na safra anterior.

Períodos de vazio sanitário da soja no Brasil em 2023 (Fonte: MAPA)

Cultura do feijão

Na cultura do feijão o vazio sanitário tem alcance geográfico muito menor que o da soja. Os estados de Minas Gerais e Goiás, junto com o Distrito Federal, são áreas que normalmente apresentam o vazio sanitário para a cultura.

Existem épocas diferentes de vazios em cada região dentro dos estados e as normas são sempre ditadas pelos órgãos regionais. Normalmente o vazio do feijão se dá entre setembro e outubro, por um período de cerca de 30 dias.

Para o feijão, o alvo do vazio sanitário é o inseto conhecido como mosca-branca (Bemisia tabaci), que além dos danos diretos à cultura também é vetor do vírus do mosaico dourado do feijoeiro.

Cultura do algodão

Para o algodão, o alvo principal do vazio sanitário é o bicudo-do-algodoeiro (Anthonomus grandis), a praga mais importante na cultura em muitos estados brasileiros. Restos vegetais de culturas do algodão e plantas involuntárias da espécie são o alvo de controle, feito normalmente através de produtos químicos.

O vazio sanitário do algodão tem duração de cerca de 60 dias e seu início e fim são definidos localmente, de acordo com a época de plantio e colheita da cultura. Em alguns estados ele tem início já em julho com fim em setembro/outubro e em outras áreas tem início em outubro e fim em dezembro.

A área que apresenta vazio sanitário para o algodão normalmente vai desde o Paraná, passando por estados da região Centro-Oeste, Sudeste, Nordeste e Norte, principais regiões produtoras do país.

O triângulo da doença

No caso do vazio sanitário que visa o controle de doenças, a estratégia está relacionada a se “desmontar” o triângulo de infestação de doenças. Para que uma doença aconteça, é necessário que existam 3 fatores primordiais: o patógeno, o hospedeiro e o ambiente favorável.

Pensando na agricultura brasileira, normalmente o ambiente úmido e com temperaturas de medianas a altas, é propício à multiplicação de fungos, sendo que as condições ambientais não são facilmente controláveis.

Já o patógeno pode sobreviver em restos culturais ou plantas isoladas, mantendo seus inóculos e o ciclo de vida. Dessa forma, a extinção de plantas da espécie de interesse por um período de tempo é a estratégia mais viável para diminuir a infestação e reduzir a necessidade de controle químico.

De maneira similar, ao retirar plantas do campo, diminui-se a chance proliferação de insetos que necessitam de uma planta específica para sua reprodução e sobrevivência. 

Representação do triângulo da doença de plantas (Fonte: Agronomia Rústica)

Métodos de controle de plantas

Existem diferentes métodos de controle de plantas durante o vazio sanitário. É importante ressaltar que devem ser verificadas áreas onde houve plantio da cultura de interesse na safra e mesmo as áreas adjacentes ou por onde houve transporte de grãos após a colheita.

Ao verificar-se a presença de soqueiras de plantas indesejáveis, há diferentes formas de controle:

  • Controle físico: o uso de arados ou grades é o mais comum para derrubada e corte de plantas indesejadas;
  • Controle químico: o uso de herbicidas específicos e dessecantes também é um método bastante comum visando controlar as plantas indesejadas;
  • Controle físico e químico: o uso das técnicas integradas eleva o nível de eficiência do controle de plantas indesejadas.

Para a consulta fitossanitária dos herbicidas mais indicados no controle de soqueiras de plantas indesejáveis, o AgroReceita disponibiliza o Compêndio de Defensivos Agrícolas Online. Baixe o App e comece já a sua pesquisa, direto do campo ou de onde você estiver. 

Além dos métodos de controle, o plantio de espécies que não sejam hospedeiros de pragas/patógenos de grande alcance das culturas de interesse também é uma técnica interessante.

O uso de plantas de cobertura e cereais de inverno, por exemplo, pode diminuir a presença de plantas invasoras e evitar que a terra fique obsoleta. Além disso, pode-se ter uma colheita de grãos de inverno ou mesmo o uso para cobertura/palhada ou adubação verde

Benefícios do vazio sanitário

Os principais benefícios do vazio sanitário são:

  • Diminuição de inóculos por quebra de ciclos de patógenos/pragas que atacam culturas de interesse agrícola e têm difícil controle;
  • Redução da necessidade de uso de produtos químicos por diminuição de inóculos e pressão de doenças/pragas na safra posterior;
  • Evita a resistência de pragas/patógenos a produtos químicos (fungicidas e inseticidas) devido ao menor uso destes;

Maior eficiência no controle de doenças gerando maior produtividade e retorno financeiro ao produtor.

Conclusão

A necessidade do uso sustentável de recursos e do aumento da eficiência da produção agrícola é uma demanda mundial. O controle de infestação de doenças e pragas por meio da extinção de plantas das espécies de interesse, por meio de vazio sanitário é uma técnica bastante eficaz.

O controle dessas plantas durante o vazio pode ser feito por métodos físicos e químicos. Para o uso de métodos químicos, o AgroReceita oferece ferramentas para a emissão de receituário agronômico dos produtos a serem utilizados.

O vazio sanitário é específico de culturas e áreas do território, tendo grande controle dos órgãos responsáveis por sua imposição.

Sobre o Autor

João Paulo Pennacchi

João Paulo Pennacchi

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Lavras e Doutor em Fisiologia de Plantas pela Lancaster University.

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