Nematóides: os inimigos ocultos da lavoura
Sumário
Os nematóides podem causar severos danos de produtividade e são de difícil identificação, necessitando de monitoramento e tratamento específico no campo
A agricultura é uma atividade considerada de alto risco pelo número elevado de fatores que podem causar perdas às lavouras. Dentre esses fatores, os ataques de pragas e patógenos são bastante importantes e devem ser monitorados frequentemente.
Os nematóides são parasitas que atacam as raízes das plantas, danificando sua estrutura e causando diminuição da sua capacidade de crescimento e, consequentemente, limitando sua principal função: a absorção de água e nutrientes.
Os nematóides não são facilmente identificados, principalmente por estarem localizados abaixo da superfície do solo, sendo chamados de inimigos ocultos das plantas. Além disso, é mais fácil de se identificar a presença de nematóides pelos sintomas de plantas, o que dificulta sua identificação isolado no solo.
Estima-se que os danos causados por nematóides podem chegar a mais de 60 bilhões na agricultura brasileira, com destaque para a cultura da soja com perdas de metade do valor total. Por esse motivo, trazemos esse artigo de importância sobre a identificação e controle de nematóides no solo e sua influência nas lavouras.
O que são nematóides e qual a extensão do problema?
Nematóides são vermes microscópicos que parasitam raízes de plantas causando diversos danos. São microrganismos de forma cilíndrica e que normalmente se alojam na parte interna das raízes, apesar de poderem também se fixarem na parte externa das raízes.
Os nematóides atuam limitando o crescimento radicular e também se alimentando de água e nutrientes das células radiculares. Isso causa um desenvolvimento bastante limitado de raízes, o que impacta no crescimento e desenvolvimento da parte aérea.
As perdas por nematóides dependem do grau de infestação e da possibilidade de controle, podendo causar danos de produtividade pequenos da ordem de 10% ou severos, atingindo até 70%.
A presença de nematóides nos solos do Brasil é muito grande, principalmente em áreas de produção agrícola. Estima-se que mais de 90% dos solos agrícolas do país tenham algum tipo de nematóide, com porcentagens ainda maiores na área de Cerrado. Os gêneros Pratylenchus e Meloidogyne são os mais comuns.
Distribuição de nematóides nas áreas produtivas brasileiras (Fonte: Canal Rural)
Quais os tipos de nematóides e seus sintomas?
Existem 5 principais tipos de nematóides que atacam a planta de maneira diferente, causando alguns sintomas gerais e outros específicos. É importante ressaltar que os sintomas de ataque de nematóides normalmente aparecem em reboleiras nas lavouras, sendo um sinal bastante característico.
- Nematoide-das-lesões (Pratylenchus brachyurus): é o nematóide mais presente no território nacional (cerca de 75% das áreas avaliadas) que causa danos por entrada nas raízes e liberação de toxinas, além de suas lesões serem porta de entrada para doenças e pragas. Na parte aérea, os sintomas são redução do porte, amarelecimento, murcha e perda de folhas. Tem maior importância na cultura do milho;
- Nematoide espiralado (Helicotylenchus dihystera): esse ectoparasita tem sintomas muito parecidos com o nematóide-das-lesões, com maior importância na cultura da soja;
- Nematoide-das-galhas (Meloidogyne spp.): esse tipo de nematóide é o de maior importância na cultura da soja. Os sintomas são observáveis em reboleiras de plantas mais baixas e amarelecidas, com folhas de aspecto chamado “carijó”. Na parte radicular há um crescimento anormal de células que causam o aspecto de galhas, bastante típico do ataque desse parasita;
- Nematoide do cisto da soja (Heterodera glycines): este é outro nematóide bastante encontrado em lavouras de soja. Os sintomas de parte aérea são a clorose e amarelecimento de plantas e redução do porte. Nas raízes pode-se ver pontos em amarelo ou marrom mais claro que se destacam na parte externa da raiz, dando a impressão de cistos que dá nome à infestação;
- Nematoide reniforme (Rotylenchulus reniformis): é um nematóide de presença mais comum em áreas de rotação entre soja e algodão. Não tem sintomas tão marcantes como as anteriores, mas normalmente as plantas aparentam um desenvolvimento retardado, mas sem a presença tão característica de reboleiras.
É importante ressaltar que os sintomas da infestação de nematóides em raízes, principalmente a de cistos e galhas, pode ser confundido com os nódulos das bactérias fixadoras de nitrogênio.
Uma maneira prática de se tirar essa dúvida é de que os nódulos podem ser facilmente removidos com a mão, enquanto os cistos ou o entumecimento é mais rigidamente preso à raiz.
Como identificar infestações de nematóides?
A visualização de sintomas em plantas em áreas de cultivo, principalmente nas partes radiculares, já é um indicativo da presença de nematóides na área.
A coleta de múltiplas análises de solo na área e envio para um laboratório de nematologia é a maneira mais segura de identificar a presença de nematóides e fazer a tipificação de suas espécies. A análise em laboratório pode também ajudar a quantificar a população de nematóides, o que pode ser indicativo para métodos de prevenção e controle.
Uma vez presente na área, o produtor deve se atentar às maneiras de prevenir seus impactos na lavoura. É importante saber quais os tipos de nematóide estão presentes na área pois eles podem ter métodos de controle e prevenção diferentes.
Quais os métodos de prevenção e controle de nematóides?
Há métodos tanto de prevenção como de controle de nematóides e um manejo integrado com o emprego de vários desses métodos tem maiores chances de sucesso.
- Rotação de culturas: alguns nematóides são específicos para algumas culturas. Assim, a rotação com culturas com as quais o nematóide presente na área não tenha interação, pode ajudar a reduzir a população. É importante observar que algumas espécies de nematóides têm uma sobrevivência maior que outras no solo, mesmo sem a presença de culturas com as quais interagem, por isso é importante conhecer quais as espécies presentes;
- Variedades tolerantes: o uso de variedades da cultura de interesse com maior tolerância ao ataque de nematóides é uma das principais estratégias de prevenção e controle. Os processos de melhoramento genético têm avançado cada vez mais e têm permitido uma redução das perdas de produtividade quando do uso de variedades tolerantes, mesmo com uma população mais elevada de nematóides;
- Controle biológico: o uso de inimigos naturais ou microrganismos que minimizam os efeitos dos ataques de nematóides é um método já utilizado e com grande potencial. O uso de produtos biológicos é mais comum no tratamento de sementes, mas pode também ser usado no sulco de plantio. Existem vários agentes para controle biológico de nematóides, mas aqui listamos os mais comumente utilizados: os fungos Purpureocillium lilacinus, Pochonia chlamydosporia e do gênero Trichoderma, além da bactéria Pasteuria nishizawae e das do gênero Bacillus.
- Controle químico: o controle químico é uma solução pelo uso de moléculas nematicidas que podem ser aplicadas em tratamento de semente, em sulco ou mesmo em aplicação no solo.
- Medidas fitossanitárias: a limpeza de equipamentos e maquinários, principalmente após uso em áreas de sabida infestação de nematóides é uma medida que pode auxiliar na redução do espalhamento dos inóculos. Deve-se planejar para se usar equipamentos agrícolas primeiramente em áreas livres de nematóides e após isso, em áreas com presença desses microrganismos nocivos;
- Uso de plantas antagonistas: algumas espécies de plantas, além de não serem suscetíveis a espécies de nematóides, podem auxiliar na diminuição da população deles no solo, por meio do bloqueio de seu ciclo de vida. São exemplos as crotalárias e as mucunas;
- Melhora das condições do solo: um solo com condições ideais em suas características físicas, químicas e biológicas pode facilitar o crescimento de plantas e diminuir os impactos dos nematóides. Por exemplo, um solo fértil e com alto teor de matéria orgânica pode facilitar o crescimento radicular e a absorção de águas e nutrientes.
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Conclusão
Os nematóides são microrganismos que podem causar impactos grandiosos na produtividade agrícola, sendo decisivos para a implantação de culturas em determinadas áreas. Por isso é muito importante verificar sua presença e identificar sua espécie.
Apesar de seu potencial impacto, há vários métodos de prevenção e controle e o uso de um manejo integrado, utilizando-se de várias delas, é um modo mais sustentável de ação.
Os responsáveis técnicos devem estar atentos para orientar produtores na identificação de nematóides e na proposição de soluções que minimizem seus impactos na produtividade e retorno da atividade agrícola.
Esperamos que este artigo tenha sido útil para você!
Sobre o Autor
João Paulo Pennacchi
Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Lavras e Doutor em Fisiologia de Plantas pela Lancaster University.
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