Em campos de produção de sementes alguns cuidados precisam ser tomados para não haver problemas.
Entre os cuidados tem-se:
A semente precisa ter origem conhecida, alta pureza genética, alta qualidade sanitária (livre de doenças), boa qualidade fisiológica, livre de sementes de plantas daninhas e livre de sementes de outras espécies e material inerte.
- Escolha da área (cultivo anterior e espécies de plantas daninhas);
O campo de produção de sementes não deve ser cultivado com a mesma espécie da safra anterior, pois as sementes podem sobreviver por mais de um ano. O cultivo pode ser da mesma espécie caso sejam a mesma cultivar.
Além de problemas com contaminação varietal, pode haver problemas com pragas e doenças que sobreviveram nos restos culturais.
As plantas daninhas causam diversos problemas e, como vimos, podem ser nocivas e serem difíceis de serem separadas da cultura durante o beneficiamento.
Alguns exemplos de presença de sementes de plantas daninhas que condenam os lotes são:
Arroz vermelho ou preto em campos de produção de sementes de arroz;
Fedegoso em campo de produção de sementes de soja.
Outras medidas para se adotar em campos de produção de sementes são:
- Escolha da cultivar;
- Semeadura (época de semeadura e densidade de semeadura);
- Preparo do solo;
- Manejo da cultura: isolamento do campo, espaço, época de semeadura, barreiras, roguing.
O roguing também é chamado de purificação ou erradicação.
É o procedimento que diferencia um campo de produção de sementes de um de produção de grãos.
O roguing consiste em remover as plantas indesejáveis para preservar a pureza genética, varietal e física.
Assim, quando falamos em sementes nocivas toleradas e proibidas estamos falando daquelas de difícil controle ou ainda que são difíceis de serem separadas durante o beneficiamento.