O cálculo da dosagem para a aplicação de defensivos deve ser feita de acordo com o indicado na bula do produto e no receituário agronômico.
Se a recomendação é de 3 litros/ha (ou 3.000 ml/ha), a dosagem pode ser dividida pelo número de pulverizadores/ha: 3.000 ml / 15 pulverizadores (capacidade de 20 litros cada). Neste caso, são 200 ml do produto por pulverizador.
As embalagens dos defensivos podem apresentar recomendação de dosagem em duas formas, com a quantidade de produto em gramas/ha ou em litros/ha ou ainda com a quantidade de gramas/100 litros ou de mililitros/100 litros.
Neste caso, há uma recomendação de um volume de calda mínimo que deve ser utilizado para o controle eficiente de pragas e doenças.
A forma mais utilizada costuma ser a de gramas/100 litros ou de mililitros/100 litros, devido a facilidade para o preparo de grandes quantidades de calda, como acima de 500 litros, volume suficiente para tratar 3,33 hectares. Geralmente, o volume de aplicação recomendado é de 100 a 300 litros/ha.
É possível fazer adaptações para diferentes equipamentos, como bombas pulverizadoras, pulverizadores tratorizados, pulverizador autopropelido ou drones de pulverização, sendo essencial estar atento à capacidade do reservatório de cada equipamento.
O volume de calda gasto pode ser obtido multiplicando-se a vazão do pulverizador (15,38 litros/min, por exemplo) pelo tempo que se gasta para a pulverização (9,52 min/ha).
Neste caso, o volume consumido/ha = 15,38 x 9,52 = 146,46 litros/ha.